カポナータとラタトゥイユって違うの??
本日の夕飯(=゚ω゚)ノ
昨晩仕込んだ “カポナータ”でパスタです!
副菜は三代目茂蔵の枝豆とうふ
http://www.shinozakiya.com/products/item_details.html?itemid=0010178
で、カプレーゼ風!
塩振って、オリーブオイルかけて、胡椒。
以上(^-^)なかなかおいしかった!
是非お試し下さい!
(´-`).。oO(ところで、“カポナータ”って
“ラタトゥイユ”に似てるよねぇ。)
“カポナータ”がイタリア料理で
“ラタトゥイユ”がフランス料理?てくらいなもの?
〜引用 〜@クックパッド
カポナータはイタリア料理で、揚げたなすを白ワインビネガーと砂糖で味付けをするいわゆる甘酢漬けのようなもの。
一方のラタトゥイユはフランス料理で、なすよりもズッキーニが主役。同じくトマトで味付けをするけれど、カポターナのように白ワインビネガーと砂糖は入れません。
パッと見は似ている2つのレシピですが、こうやって見るとずい分違いますね。
http://cookpad.com/articles/7773
〜引用以上〜
イタリアンレストランでコックしてたので、カポナータはサラッと作ってたけど、
知らなかったぁ〜(≧∇≦)