米麹で甘酒作り(=゚ω゚)ノ
麹がアレルギーによい!!
って聞きまして、
米麹で甘酒が自宅で作れるよ!
って聞きまして、
どうやって作るのかな~って思ったら
友人が作ってて、Facebookにあげてて、
どの米麹がおいしいのかな~って探したら
を見つけて
- 出版社/メーカー: 伊勢惣
- メディア: 食品&飲料
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いざ作ろうと思い
参考にしたクックパッドの記事がこちら
では始めましょう(/・ω・)/
実は無類の甘酒好きなんです。僕。
よく酒粕買ってきて作るのですが、
米麹からは初めて!
まず
①おかゆを炊きます(米1合)
炊飯器で簡単に炊けます
②米1合のおかゆに対し200gの米麹
③おかゆを60℃くらいに温度を下げる
④おかゆに米麹イン!
⑤55℃~60℃の間で10時間保つ
(炊飯器の保温(低い)で内蓋をのせて55℃程度でした。)
※うちの炊飯器
ZOJIRUSHI IH炊飯ジャー 【5.5合炊き】 NP-VB10-TA ブラウン
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⑥10時間後がこちら
⑦ハンドブレンダ―でブィ~~~ンと滑らかに
ブラウン ハンドブレンダー マルチクイック プロフェッショナル MR5555MCA
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出来上がり(*´▽`*)
水分が多かったのか少し甘み少なめでしたがおいしくできました♪
ムスコも最初嫌がったけど
おいしいを飲んでくれた!アレルギーよくなるといいなぁ~(*´▽`*)
飲む点滴(薬事法的にはNG)OS-1と共演