平日には常備菜~備え有れば患い無し~
悲しいお知らせがあります…。
本日をもって2015年の夏休みが終わりを告げました。
明日より、会社に行く日常が始まります。
今年の夏休みはとっても充実していました。
心より感謝申し上げます。
『ありがと~~~~~~!!!』
ということで、普段は嫁ちゃんがパパッと2~3種類
常備菜を準備してくれていて、
お互い平日の夕飯は遅いので、大体それですますことが多いです。
今日は夏休み最後なので、僕が今週分を担当。
メニューは
◆野菜のマリネ
◆肉じゃが
◆ムスコ大好きはんば~ぶ(ハンバーグ)
の3本です。
【野菜のマリネ】
・マリネ液⇒鍋に白ワインビネガーに砂糖、塩少々 オリーブオイル にんにく1片を入れ 水を加え、加熱。
砂糖など溶けきったら常温で冷ましておきます。
・野菜たちは ズッキーニ ニンジン サツマイモ 玉ねぎ しめじ
テフロンフライパンで焼き付け塩。
これをマリネ液へ投入!以上
【肉じゃが】
・材料 牛肉(切り落とし)玉ねぎ ニンジン じゃがいも
・調味料 酒 みりん 砂糖 醤油 出汁(顆粒)
を減圧鍋にドーンと入れ加熱して待つだけ。
【得意のはんば~ぶ】
本日はレンコンをミキサーにかけたものを投入しています。
ちょっと水分抜けばよかったけど、時間なかったので
そのままど~ンと。つなぎは相変わらずの米粉で(/・ω・)/
成形してみたらまずまずなので焼きまして冷凍です!
これでムスコの主催と大人たちの副菜は2,3日大丈夫かな(`・ω・´)
所要時間1時間半…その間ムスコはずぅぅぅぅぅ~~~~~っと
これ↓観てました…。(;^ω^)