☆黄金チャーハン
夏休み明け仕事一発目!(=゚ω゚)ノ
雨も降っていたし、保育園の迎えいこう!
って思って早めに仕事切り上げました(^ ^)
でも帰ってくると20時前。
まぁーこんなもんですよね…。
ムスコちゃんは保育園で夕飯まで食べて気ます。
問題はおとな。
今日は手抜きチャーハン【焼飯】です!
残り物のご飯をレンチン!
卵を溶いて、
ネギをみじん切りにし
ニンニク刻んでぇ〜
フライパンへ油しいて
まずはネギとニンニクを弱火で香り出し
火を強めフライパンアッツアツにしたら
卵投入!
そこへ間髪入れずご飯をどーん!
ご飯粒に卵をまとわせるように
スパテラ
- 出版社/メーカー: 宮島工芸製作所
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
で切るように混ぜ合わせる。
フライパンゆすりながら。
調味料は塩!
味見をして調整。
香り付けに胡麻油を回し入れぇ
さらに醤油を鍋肌から回し入れます。
コレポイントですよー(=゚ω゚)ノ
醤油は直接ご飯にかけるとベチャつくし、
目的は醤油の、焦げたこうばしい香りをつけること!
火を止めたら胡椒をガリガリして完成(^-^)
所用時間10分かかりません!
なので、写真撮る暇ありません!(^ ^)
調味料は手元に準備してないと、焦げついちゃいますからね〜(≧∇≦)