【ちょこ’sキッチン】玉ねぎにんじんじゃがいもポタージュ♪( ´▽`)
鉄板です!
ビシソワーズはご存知ですか?(^-^)
ポロネギはなかなか手に入らないので、
家庭では玉ねぎで作る事がおおいですよね(^_^)
ウチでは、野菜嫌いなムスコに
野菜をとってもらうために大活躍しています!
ベースは玉ねぎ、ジャガイモのみ!
そこに、今回はニンジンを加えました!
その他、カボチャ、小松菜、きのこ類(エリンギ、椎茸、舞茸などなど)もOKですね!
ちょっと前に小松菜も美味しそうにパクパク食べてたけど、最近は緑なだけで
口に入れてくれません(^^;;
◾️作り方
1 玉ねぎ、ニンジンをスライス→鍋に、投入!オリーブオイルと塩少々。火にかけます。
しんなりするまで、弱火で!
玉ねぎニンジンから甘みを引き出します( ´ ▽ ` )ノ
2 ある程度しんなりして、玉ねぎの水分が飛んで、透明感でてきたらいい香りしてきます!
そしたらジャガイモを縦半分、それを6分割くらいにカットしたものを投入して、ジャガイモの、表面がうっすら透明感出るまで炒める。
3 鍋に、水をひたひたに。
コトコト、20分くらい火にかけます!(ジャガイモに菜箸通るまで)
4 バーミックスでそのままブイ〜ンか、ミキサーでなめらかにするか。(舌触りこだわる人は、裏ごしもします)
5 これを、牛乳や生クリームでのばして、塩で味整え出来上がり!
ウチは乳アレルギーもあので、水で伸ばして、
マーガリン(乳除去)でコク出してました♪( ´▽`)
最近は牛乳も少し飲ませてるので、使ってます!(^◇^;)