【ちょこ’sキッチン】かんたん晩御飯@鶏の梅肉照り焼き
本日も晩御飯を担当(*´▽`*)
ご飯は炊いたものの
冷蔵庫にな~にもないな~
買い物でも行こうかなぁ~
と思っていたところ、
嫁ちゃん帰宅。
冷凍庫から鶏モモ肉を発掘☆してくれました(`・ω・´)
さてどうしたものか、
ふと野菜庫見ると梅干し発見!
ちょっと前に購入したものなので
せっせとお弁当に使っておりました。
お弁当記事はこちら↓
なので、梅肉を使うことうこと決定!
【鶏モモ梅肉照り焼き】
ボール(もしくはバット)に
①酒、みりん、醤油 、砂糖(うちは主に甜菜糖)はちみつ少々を入れよく混ぜ合わせる
②梅干しをこれでもか!ってくらいみじん切りに①へ投入
③鶏肉をから揚げ大にカット!①②の調味料へ漬け込む(一晩くらいつけるとベター、本日は15分程度)
④フライパンを熱し、鶏肉だけまず焼きます。
⑤両面焼き色ついて、ほぼほぼ火が入ったら、漬け汁もフライパンへイン!
⑥強火に煮詰めて、ソースとして使います。
即席簡単♪鶏モモ肉梅肉照り焼きの完成です(≧▽≦)